40 лет спустя

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила 2011-й год годом 6-ого чемпиона мира Михаила Моисеевича Ботвинника в связи со 100-летием со дня его рождения и за большие заслуги по популяризации шахмат в мире.

Ботвинник считал своим долгом пропагандировать шахматное искусство не только непосредственным участием в соревнованиях, но и выступлениями с лекциями.

Сыграть против него почиталось за честь и доставляло много положительных эмоций шахматистам не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ботвинник побывал во многих городах своей страны и при всей плотности графика гастрольных поездок нашел время, чтобы приехать и в Коломну. Это историческое для коломенских шахматистов событие произошло 17 декабря 1971 года. Встреча состоялась в переполненном зале Дворца культуры тепловозостроителей.

Вначале Ботвинник рассказал о шахматной жизни в стране, поделился своими соображениями по поводу предстоящего матч-турнира на первенство мира между Б. Спасским и Р. Фишером, ответил на многочисленные вопросы зрителей, после чего перешел в фойе Дворца культуры, где и начался сеанс игры на 20 досках с сильнейшими шахматистами города. Итог встречи таков: Ботвинник выиграл 13 партий, свел вничью 4 и проиграл 3. Коломенцами, сумевшими одолеть именитого шахматиста, стали Валентин Портнов, Владимир Леонов, Сергей Цуканов; вничью сыграли: Анатолий Александров, Владимир Матросов, Игорь Коленцев, Станислав Игнатов. Назовем имена и остальных счастливчиков этого легендарного сеанса: Д. Дехович, Г. Живилин, Э. Кешабянц, С. Ларин, Н. Ларин, А. Лукичев, П. Машнин, Б. Пронин, Э. Смирнов, А. Феропонтов, В. Филимонов, Г. Чумичев, А. Яблонский.

С этого удивительного вечера прошло 40 лет, и я решил встретиться с некоторыми его участниками, чтобы они поделились воспоминаниями.

В. Матросов: «Очень хорошо помню этот день, так как он совпал с моим днем рождения. В партии я имел преимущество, и мне хотелось выиграть. Тщательно продумывал варианты, незаметно летело время, было где-то около 23 ч. 30 мин., когда Ботвинник предложил ничью, мотивируя тем, что позиция сложная, а ему пора ехать в Москву (наша партия была последней), Ну я и согласился».

А. Яблонский: «Откровенно говоря, стал жертвой подсказчиков, стоящих позади меня. В одном сомнительном варианте они просили пожертвовать фигуру, что я и сделал и проиграл».

В. Портнов: «Было очень интересно слушать Ботвинника. В игре я испытывал с его стороны сильное позиционное давление, переиграв две пешки, и, чтобы вырваться из его «клещей», пожертвовал еще одну пешку, но при этом создал две проходные в центре. Видимо, Ботвинник, уверовав в свою победу, недооценил мои проходные пешки, которые рвались в ферзи и доходили раньше, чем его, и он сдался».

По мнению многих участников сеанса, то был настоящий праздник души, который подарил им тогда патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник – 6-й чемпион мира.

Источник: http://www.vo-gazeta.ru/

Яндекс.Метрика
© 2011-2021 Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на kolomna-chess.ru обязательна.