1 октября – удивительная для коломенского спорта дата. Неизвестно, совпадение это или нет, но именно в этот день коломенцы отмечают двойной праздник, причём с единым подтекстом: и футболу и шахматам в Коломне в 2011 году исполняется ровно по 105 лет.
Надо, правда, оговориться, поскольку в отношении шахмат круглая и, безусловно, знаменательная дата несколько оттеняется традицией, в соответствии с которой возникает просто-таки потребность в проведении международного фестиваля, ставшего ежегодным и именующегося «Коломенская верста» (международным он стал благодаря участию спортсменов из трёх братских стран – России, Украины и Белоруссии). Вот он-то, в первую главу, и привлёк внимание любителей посостязаться в умении устраивать «мозговой штурм».
Колыбелью этого турнира, уже третьего по счёту, стал конькобежный центр «Коломна». В его конференц-зале прошла и церемония открытия. Вообще этот турнир особый, ведь на сей раз, среди игроков присутствуют международные гроссмейстеры, высшая категория шахматистов, ранее отсутствовавшая. Лучшие из лучших – белорусы Виктор Купрейчик и Анна Шаревич. Они, а также помощник президента ФИДЕ Никита Ким и победительница прошлогоднего соревнования наша землячка международный мастер Анастасия Ковпак, обратились к присутствующим с приветственным словом, пожеланиями удач в проведении турнира и надеждами на продолжение развития шахмат в Коломне.
Если говорить о регламенте соревнований, то отметим, что они проводятся в трёх группах: 1) турнир с нормой международного мастера; 2) турнир с обсчётом международного рейтинга, в котором могут принять участие все желающие; 3) открытый турнир для юношей и девушек 1997 г. р. и младше с раздельным зачётом.
30 сентября, в день приезда, была проведена регистрация участников. Швейцарская система проведения турнира предполагает взамен обязательной схватки каждого с каждым в своей группе девять туров общего турнира, по итогам которого и будет выявлен лучший. Всё сделано для того, чтобы состязания вышли как можно более интересными, так как уровень каждого шахматиста станет ясен, в первую очередь, по результатам партий с равными себе по силе.
9 туров распределены таким образом, что в чётные дни (2, 4, 6 октября) их будет по одному, а в нечётные (1, 3, 5 октября) – по два, в 10.00 и 15.30.
Несомненно, волнение по ходу турнира будет сопровождать всех, однако самые сильные эмоции как всегда детские. Вовсе не удивительно, что первыми уже спустя несколько минут после старта 1-го тура начали освобождаться столы, за которыми играли представители турнира «С». Но не так важно, кто в итоге победит. Главное – неравнодушие, которое, безусловно, было и будет всюду двигателем прогресса. А оно присутствует – значит, этот турнир не только обречён на локальный успех, но и послужит импульсом к решению куда более важных задач, главными из которых являются вовлечение в этот вид спорта всё новых и новых людей, а также укрепление дружбы между народами.