В 1969 году родилось замечательное соревнование "Белая ладья". Хорошо помню, как в "Пионерской правде" появилось обращение чемпионов мира по этому поводу. Суть заключалась в том, что учащиеся соревновались между собой, защищая честь своих школ и попутно добиваясь какого-то спортивного результата. У меня всегда от этих турниров сохранялось ощущение чего-то тёплого, доброго.
Ступенчатость отбора – школьные соревнования, потом городские, потом областные, потом Всесоюзные, а сейчас Всероссийские – была изначально очень хорошо продумана. Участие принимали не профессиональные шахматисты, а обычные школьники.
Так получилось, что в 2010 году мне поручили возглавить детско-юношескую комиссию шахматной федерации Московской области. Мы старались проводить "Белую ладью" всегда, независимо ни от чего. И мне в последнее время неприятно читать в некоторых СМИ, что после развала Союза "Белая ладья" оказалась в загоне и не проводилась. Неправда, эти соревнования никогда не прекращались, всегда находились энтузиасты поддержать "Ладью" на плаву. Например, в начале девяностых турнир проводил Юрий Павлинович Соколов, возглавлявший детскую комиссию РШФ. Потом соревнования проходили в Серпуховском детском оздоровительном комплексе "Зелёный шум", где директором был Владимир Филиппович Попов, а организатором выступал Михаил Витальевич Крюков. Надо отдать должное всем этим энтузиастам, так как у них не было государственной поддержки. Тем не менее более 60 команд собиралось со всей России.
Именно из "Ладьи" вышли многие достойные шахматисты. Когда-то в турнире участвовали нынешний гроссмейстер Артём Тимофеев, гроссмейстер Московской области Артём Чернобай, Марина Гусева (сейчас она Нечаева), тот же Игорь Курносов.
Даже у нас в Коломне в 2011 году проходил четвёртый (!) международный турнир "Белая ладья", где главным судьёй был Игорь Юльевич Ботвинник – замечательный человек, который сглаживал все острые углы во время соревнования. Участие там принимали совершенно фантастические команды из Армении, Азербайджана, Сербии, Черногории, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Туркменистана, Украины и России – всего было четырнадцать международных команд. А сейчас нам говорят, что такая форма соревнований образовалась впервые!
В общем, история ждёт своего честного писателя, который опишет всё, что происходило и восстановит истину. "Белая ладья" имела и имеет для детских шахмат очень большое значение. И нельзя быть Иваном не помнящим родства и говорить, что десять лет соревнований не было, а сейчас они прямо-таки возродились. Всё было!
Извините за несколько длинное предисловие, но оно важно для общего понимания вопроса. Теперь – непосредственно к теме.
Только что в Сочи Всероссийский финал увенчал очередной цикл соревнований "Белой ладьи". А ранее в том же Серпуховском "Зелёном шуме" состоялся областной финал. Заседала мандатная комиссия, которая принимала все документы и проверяла, чтобы члены каждой команды были учениками одной школы, и чтобы они были не старше 14 лет. Все были допущены на турнир, правда, не без казуса. У одной из команд нашлись расхождения по годам рождения детей в заявке и в реальных документах, но поскольку другие требования нарушены не были, комиссия приняла решение допустить её. Это была команда Пушкинского муниципального района от Братовщинской средней общеобразовательной школы.
Но казусы на этом не закончились. Стали сомневаться, что один из участников той команды, Анатолий Москвин, является учащимся той же школы. Это очень известный шахматист, член юношеской сборной Московской области. Вообще-то он проживал в селе Макарово (городской округ Черноголовка) и учился в школе №82 Черноголовки. А тут вдруг оказывается в Братовщинской!
Тренеры нескольких команд написали протест, но поскольку документы были оформлены должным образом, за исключением мелких недочётов, главный судья всё-такт допустил команду к участию, чтобы дети не страдали – они же ни в чём не виноваты. Но он обратился ко мне как к председателю детско-юношеской комиссии с просьбой проверить, правомочен ли протест тренеров, и действительно ли Анатолий не учится в Братовщинской школе. Я переговорил с тренерами, входящими в комиссию (а их у нас много, поскольку область большая), обратился в школы Черноголовки и Братовщины, и в итоге выяснилось, что Москвин не является учеником Братовщинской средней общеобразовательной школы. Эта информация была доведена до судейской коллегии и главного арбитра.
К тому же выяснилось, что участники команды были учащимися областной спортивной школы города Пушкина, а это абсолютно противоречит Положению турнира, в котором чётко прописано, что участники команды должны быть учениками из одной обычной общеобразовательной, а не спортивной школы. Видимо, тренер поддался соблазну выиграть медали и собрал сильных ребят из спортивной школы. И самое обидное, что он в этот обман втянул всех ребят. К тому же директор школы определённо заявил, что ни о каком переходе Анатолия Москвина в другую школу и речи быть не могло.
Узнав, что проверка комиссии выявила обман, тренер позвонил маме Анатолия, и она на следующий день отнесла в школу Черноголовки заявление о переводе сына в Братовщинскую школу, чтобы как-то сгладить эти последствия. Документы из школы родителям пришлось забрать, потому что турнир начался 10 марта, а заявление о переводе в другую школу было датировано 11 марта. Кроме того, у нас есть документы, подтверждающие, что 11 марта Анатолий ещё был учеником школы № 82 города Черноголовки, а тренер команды представил документы от 25 февраля, в которых написано, что все они являются учащимися Братовщинской общеобразовательной средней школы; директор же подписал приказ о зачислении Москвина 29 февраля. Всё это в совокупности с другими неточностями в документах производило впечатление абсолютно безответственного, халатного отношения к делу, расчёт на "авось пронесёт".
Ради каких-то медалей, достижений, званий тренер идёт на такой подлог, вовлекая в это родителей, администрацию обеих школ и самого мальчика.
А судья предпринял ещё такой шаг. Он пригласил к себе мальчика и в присутствии тренера начал его спрашивать, в какой школе он учится, в каком классе, как зовут классного руководителя, директора. Естественно, любой ученик знает ответы на такие вопросы. Анатолий же ни на один из них не ответил. Было очевидно, что ребёнка обманом втянули в эту, мягко говоря, неприятную историю.
Я опрашивал всех членов детско-юношеской комиссии, как нам поступить. Все пришли к выводу, что надо снять с соревнования Анатолия Москвина, а остальная команда пусть играет дальше. Но главный судья руководствовался Положением, в котором чётко прописано, что в случае выявления каких-либо нарушений с соревнования снимается вся команда, поэтому он принял решение снять команду. Турнир скоротечный, к тому моменту прошло уже два тура, но на третий команда уже не вышла.
После этого в шахматной федерации Московский области президиум обсудил ситуацию, и все единогласно пришли к выводу, что команда была снята совершено правильно. Нельзя потакать случаям, когда детей уже с самого детства приучают врать. Тренер – это тоже воспитатель. А чему он может научить детей, когда так беззастенчиво обманывает? Самое интересное, что когда его вывели на чистую воду, он кричал, что все вокруг обманывают, и почему он не может делать то же самое. То есть у него такой подход: если все делают гадости, то чем я хуже?
Сейчас раздаются голоса, что не надо было снимать команду, пусть бы она отыграла, а потом бы уже разобрались. Но если вы купили гнилой арбуз, то это же не значит, что вы должны его съесть, не правда ли? К тому же всё это видели дети других команд, их родители, тренеры, и ни у кого не возникло даже тени сомнения, что команду сняли незаслуженно.
И вот теперь я подхожу к самому главному и свежему.
Руководитель команды Эдуард Шкоков – человек нахрапистый, желающий, чтобы торжествовала только его правда. Он стал писать письма, обращался к Андрею Филатову, к Марку Глуховскому, пытался всем объяснить, что ребёнка не успели тогда перевести в другую школу. РШФ поручила Московской области разобраться самим, и наш президиум собирался по этому поводу ещё раз, 12 мая. Снова рассмотрели вопрос, взвесили все "за" и "против", даже пригласили на обсуждение одного из основателей "Белой ладьи" Анатолия Быховского. Он-то и подтвердил ещё раз мысль о том, что турнир задумывался не как соревнование спортивных школ, а как один из способов популяризации шахмат в обычных общеобразовательных учреждениях.
Был приглашён и Шкоков, у которого было своё понимание ситуации – все неправы, а он прав, и он добьётся того, что его команда будет играть в финале. Никто в это не верил. Здравый смысл говорил, что в финале должна выступать команда-победитель соревнования, а это была команда из города Фрязино.
На эту команду пришёл вызов Минспорта России, подписали (Этот и другие документы можно скачать в приложении ниже).
Когда же 1 июня финальный турнир начался, выяснилось, что в стартовом списке появилась команда "Московская область-2" - именно та, которую мы сняли с соревнований совершенно обоснованно, в соответствии с Положением.
Возникает масса вопросов. Никто этой команде заявку не подписывал – ни вице-президент, ни президент федерации области (по Положению заявка должна быть подписана представителем шахматной федерации области и руководителем субъекта федерации, что само по себе очень непростое занятие), и непонятно, на каком основании "Московская-область-2" выступала в соревновании. Очень интересно, как мандатная комиссия пропустила команду без подписанной заявки.
Как мы видим, тренер добился своего. При этом заявил, что шахматная федерация Московской области для него ничего не значит, и он может решать все вопросы "напрямую".
Очень грустно на это смотреть. Мы пропагандируем честную спортивную борьбу, а получается, что главное – пробивные способности тренера.
Ещё больше неприятного осадка добавляет то, что в курсе ситуации было около ста человек, присутствовавших тогда на областном турнире, - участники команд, их родители, тренеры. И сейчас, когда все узнали, что снятая с соревнований команда допущена в финал, не пройдя отбор, они мне звонили и недоумевали, на каком основании её взяли.
Я не могу ответить на этот вопрос. Может быть, кто-то знает ответ?
Источник: Chess-News