Шахматы в Артеке

В январе-феврале 2018 года я был в Международном Детском центре "Артек", мне хотелось бы поделиться впечатлениями о проведении кружка «Шахматы». Шахматный кружок ведет замечательный тренер Ромео Рафаэлович Хатоев, который прекрасно объяснял азы шахмат начинающим и не давал скучать ребятам посильнее. Всего за 21 день было 5 занятий, пятое занятие было подведение итогов в рамках одного лагеря, а в конце, лучшие из лучших сразились за звание чемпиона всего "Артека". Мне тоже посчастливилось участвовать в этом. Хоть мне не очень понравился регламент соревнования (5 туров по 15 минут), я уверенно победил в этом турнире, набрав 5 из 5!

Я уже был в "Артеке" в декабре 2015 года, и в тот раз к нам приезжали шахматисты из Симферопольской шахматной школы, где когда-то занимался самый юный гроссмейстер - Сергей Карякин. В этом матче я был судьей. Зато в нем сыграла чемпионка Коломны среди девушек, Диана Тариелашвили, которая выиграла партию. В итоге матч закончился товарищеской ничьей.

20 июля 2016 года в "Артеке" прошел большой турнир, в котором собрались шахматисты разного уровня, среди них чемпионы России, мастер ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта и другие.

Как отмечают участники соревнований, польза турниров по шахматам бесспорна. С одной стороны, соревнования мотивируют, укрепляют интерес к игре и занятиям, а с другой – развивают бойцовские качества и характер. «Если честно, не ожидала, что игроки будут такими подготовленными, – говорит 16-летняя Дарья Чистякова (Фрязино). – Правда, я ни одной партии не проиграла».

В июле 2017 года, претендент на звание чемпиона мира, Сергей Карякин, сообщил, что хотел бы открыть профильный шахматный отряд, с чем согласился директор "Артека" Алексей Каспржак.

"В планах "Артека" - проведение под эгидой школы профильной смены юных шахматистов, участниками которой смогут стать победители и призеры шахматных соревнований со всей страны. По возвращении домой дети станут послами шахмат в своих школах. В год в "Артеке" более 30 тысяч детей смогут приобщиться к шахматам, и это уникальная возможность популяризации игры", - сказал, в свою очередь, Карякин.

"Артек" хочет связать свой лагерь с шахматами, для юных шахматистов Коломны и Подмосковья - это отличный шанс показать себя. В "Артеке" побывало много гроссмейстеров, некоторых из них вырастил "Артек". Так, например, чемпион мира Анатолий Карпов и Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов много лет назад были там еще детьми, а теперь известны всему миру. Теперь твоя очередь оставить свой след в истории шахмат и "Артека".

Алексей Новиков

Фотогалерея

Яндекс.Метрика
© 2011-2018 Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на kolomna-chess.ru обязательна.