Интервью с чемпионом

- Добрый день, Никита! В начале этого года ты стал чемпионом нашего города. Как ты можешь описать это событие и насколько важным оно является в твоей жизни?

- Я уже становился чемпионом Коломны два года назад и в этот раз изначально был настроен на борьбу за звание чемпиона, но не сравнить с теми ощущениями, что были раньше.

- Ты знаешь кто стал рекордсменом по победе в чемпионате Коломны?

- Конечно. Им является Анатолий Александров, который становился чемпионом 16 раз.

- Будешь ли ты пробовать побить его рекорд?

- Скорее всего нет. Я хочу пойти дальше и стать чемпионом Московской области, сначала среди юношей, а уже потом и среди взрослых.

- Что можешь рассказать про твоих главных конкурентов в чемпионате: Игоря Великанова, Сергея Воинова и Евгения Спиридонова?

- Во втором туре я уже встретился за шахматной доской с одним из фаворитов турнира - Сергеем Воиновым и уверенно его победил! Но нельзя было расслабляться, потому что уже на следующий день мне пришлось сразиться с другим мастером ФИДЕ Игорем Великановым. Игорь Николаевич очень хорош в защите, поэтому партия закончилась вничью. После этого я выиграл пять партий подряд и уже мало кто сомневался в моём чемпионстве. В последнем туре я уже расслабился и не ожидал от моего противника такой хорошей игры, поэтому и проиграл Алексею Выговскому.

- Есть ли у тебя успехи в региональных и всероссийских соревнованиях?

- К сожалению, чемпионом я не становился, зато в 2015 году стал призёром ЦФО, заняв 3 место. Следующая ступень – звание чемпиона Московской области! И за это звание я обязательно буду бороться в этом году.

- Хорошо. Давай посмотрим в твоё прошлое и узнаем, как ты познакомился с шахматами?

- Как не удивительно, моя шахматная карьера началась с шашек. Я играл в шашки со всеми, школьными друзьями, родителями, дедушкой. Но потом мне это наскучило, так как я всех обыгрывал, и решил, что пора узнать более интересную игру - шахматы.

- Кто был твоим первым тренером?

- Моим первым тренером был Владимир Алексеевич Бесков, который объяснил мне азы шахмат и приучил к трудолюбию в любом деле. Сейчас мне помогает Ярослав Александрович Призант, который ведет занятия в «Школе мастеров».

- Какой совет дашь начинающим шахматистам, как им пробиться в большие шахматы?

- Главное - это мотивация, а также нужен хороший тренер, а дальше уже будут и результаты.

- Какие хобби у тебя есть кроме шахмат?

- Мне очень нравится баскетбол и футбол, а также иногда играю в компьютерные игры.

- Недавно закончился Турнир Претендентов. Претендентом на шахматную корону стал американец Фабиано Каруана. Как ты думаешь, сможет ли Каруана отобрать корону у Магнуса Карлсена?

- Думаю, что у чемпиона больше шансов на победу, но уверен, это будет очень интересный матч.

- Спасибо за интервью, желаю дальнейших успехов.

Интервью у чемпиона Коломны по шахматам 2018 года Никиты Соколова брал Алексей Новиков

Яндекс.Метрика
© 2011-2018 Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на kolomna-chess.ru обязательна.