Таким остался в шахматной истории выдающийся немецкий мастер Адольф Андерсен, носивший оригинальный титул: «первый шахматист мира». А как счастливо всё начиналось...
Осенью 1851 года учащиеся гимназии немецкого города Бреслау с нетерпением ожидали начала занятий по математике. И вот в кабинет вошел высокий, сутуловатый мужчина с массивным лбом и лысеющей головой и, как всегда, смущенно и добродушно приветствовал юношей, поздравив их с началом занятий. В ответ он услышал дружное и громогласное: «Виват! Виват, Адольфу Андерсену!»
Лето 1851 года принесло Андерсену громкую популярность: он выиграл в Лондоне первый международный шахматный турнир, в котором играли все сильнейшие шахматисты мира, чемпионы своих стран. Организаторы вручили ему первый приз и провозгласили его первым шахматистом мира.
Через год, в 1852 году, повторно приехал на турнир в Лондоне и разгромил практически всех своих соперников: 11 побед в 12 поединках. И вновь его не провозгласили чемпионом мира, но продолжали называть первым шахматистом мира.
Шахматный романтик, Андерсен вошёл в историю как великий мастер комбинаций. Красивейшие замыслы и неповторимые каскады жертв, осуществлённые Андерсеном в поединках с Л. Кизерицким (1851 г.) и Жаном Дюфренем (1852 г.) вошли в историю шахматного искусства под интригующими названиями «бессмертной» и «неувядаемой» партии:
Гамбит Эванса: А. Андерсен - Ж. Дюфрень, Берлин, 1852 г.
«Вечнозелёная» партия.
Курьез заключается в том, что Андерсен в обеих знаменитых партиях дает мат слоном с поля e7. Российский чемпион М. Чигорин считал эту комбинацию одной из самых блестящих в когда-либо сыгранных партиях.
В родном Бреслау знали Андерсена задолго до его блестящей карьеры шахматного игрока XIX века. В 1842 году в Германии вышел «Сборник шахматных задач для начинающих» А. Андерсена, в которых были 60 его произведений.
И среди них был шедевр, прославивший немецкую школу шахматной композиции:
А. Андерсен, 1842 г.
Мат в 4 хода
Решение доставит удовольствие каждому любителю шахмат!
Особенно замысловатые маневры белого короля:
– распатовывая черного короля
– белые перекрывают королём дальнобойную фигуру – слона, а потом объявляют мат посредством вскрытого шаха
Заключительные два хода этой комбинации получили название «тема Андерсена» или «мат Андерсена».
В заключении, приведем афоризм Андерсена: «Лучшая защита – атака!». Теперь это народная поговорка.
P.S. Не курьёзно ли, что через полтора столетия судьбу Адольфа Андерсена может повторить современная звезда шахмат - норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, носитель фантастически высокого рейтинга — 2872 пунктов на 01.03.2013 года. Он в состоянии «отобрать» титул последнего некоронованного чемпиона мира у А. Андерсена, если, конечно, не выиграет турнир претендентов в Лондоне в марте этого года, а затем и матч за звание чемпиона мира у В. Ананда.