Он знал всё в шахматной композиции и знал, что может всё, и хотел, чтобы это знали все! Бог наградил его талантом и богатым творческим воображением, напористостью и чувством прекрасного. Всё это позволило ему стать одним из четырёх международных гроссмейстеров в 1972 году, когда ФИДЕ ввела высшее звание в шахматной композиции.
Лев Ильич Лошинский (1913-1976) – четырнадцатикратный чемпион СССР и из них 9 раз в разделе трёхходовок - «королеве шахматной композиции» (С. Лойд).
Техническое мастерство позволяло Льву Лошинскому осуществлять сложные и фантастические замыслы, находить единственный механизм задачи, наилучшим образом выражающей замысел автора.
Каждая третья составленная им задача побеждала на конкурсах; таких успехов другим проблемистам добиться почти невозможно.
В 17 лет Лошинский сыграл в Ростове-на –Дону в сильном турнире и поделил 5-6 место. Единственная сохранившаяся запись партии, опубликованная в журнале «64» за 1930 год с комментариями победителя турнира мастера Н.Григорьева:
Французская защита
В.Невский – Л.Лошинский
Ростов-на-Дону, 1930г.
Белые вскоре сдались 0:1.
Шахматная карьера как игрока прервалась из-за острого туберкулёза лёгких. И он погрузился в увлекательный мир шахматной композиции! В 1947 году был проведён первый личный чемпионат СССР по композиции, в котором Лошинский представил в трёхходовом разделе задачу поразившую всех неожиданностью замысла-белая ладья в ней как привязанная следует за черной. Подобное преследование чёрной фигуры белой в последующем получило название «темы Лошинского».
Л.Лошинский, I чемпионат СССР, 1947г.
1-е место
Белые начинают и дают мат в три хода
- белый ферзь идёт в засаду, создавая тематическую угрозу
любой ответ чёрных приводит к логичному финалу:
Задача, ставшая одной из любимых задач талантливого композитора, была принята как выдающееся достижение в составлении стратегических трёхходовок. В творчестве Л. Лошинского есть и интересные этюды:
А.Ройкрофт, В.Корольков, Л.Лошинский (из книги «Test tube chess», 1972г.)
Белые начинают и выигрывают
Попытайтесь выиграть с помощью:
Не получится!
Решает:
(Ложный ход
с ничьёй)
Красивый правильный мат!
Нельзя не удержаться, чтобы не продемонстрировать эту эффектную концовку:
Вы познакомились с шедеврами Льва Лошинского – многократного чемпиона СССР, ставшего классиком шахматной композиции ещё при жизни.