Восьмое Марта. Этот день – гимн женщине, благодарность ей за неустанные заботы. Женщина - это сама жизнь. Так было, так есть и так будет всегда. И где найти душевные слова, которые бы искренне воздали должное нашим любимым шахматисткам — матерям, женам, бабушкам и внучкам.
«Сижу за турнирной партией и под тиканье часов размышляю, как лучше приготовить праздничный салат,- вспоминала гроссмейстер Валентина Козловская, шахматы - это лишь часть жизни, а от женских обязанностей не уйдешь ни на минуту. И как бы многие женщины не боролись с шахматами, их не одолеть».
Самой яркой фигурой в женских шахматах остается россиянка Вера Менчик. Она родилась в Москве в 1906 году. С 9 лет она увлекалась загадочной игрой, но в России того времени женщинам не разрешалось посещать шахматные клубы. В 1921 году она с семьёй переехала в Англию, родину матери, но и там иностранкам не разрешалось играть в национальных турнирах. В 1927 году в Лондоне был организован всемирный женский чемпионат, который блестяще провела 21-летняя представительница Чехословакии Вера Менчик. Одна ничья и 10 побед! Таким было её превосходство над одиннадцатью соперницами.
«Сижу за турнирной партией и под тиканье часов размышляю, как лучше приготовить праздничный салат,- вспоминала гроссмейстер Валентина Козловская, шахматы - это лишь часть жизни, а от женских обязанностей не уйдешь ни на минуту. И как бы многие женщины не боролись с шахматами, их не одолеть».
17 лет она удерживала чемпионский престол. За это время она сыграла 72 партии с претендентками: 68 побед, 3 ничьи и 1 поражение. Фантастический результат. Она и в мужских турнирах выглядела достойно, сыграв с пятью чемпионами мира – Э.Ласкером, Х.Капабланкой, А.Алехиным, М.Эйве и М.Ботвинником. После поражений от В.Менчик экс-чемпион мира Макс Эйве был провозглашен «президентом клуба Веры Менчик», в котором уже числились гроссмейстеры А.Рубинштейн, С.Решевский, С.Тартарковер и многие другие маэстро. В 1935 году она дала сеанс одновременной(!) игры в Москве сильнейшим советским шахматисткам. Результат – 8 побед и одна ничья! В 1944 году в возрасте 38 лет она погибла в Лондоне после его бомбежки фашистской авиацией. Её талант и успехи за шахматной доской подвигли многих женщин, в том числе и коломчанок, на изучение мудрой игры.
В 50-70 годах в Коломне не было равных участнице ВОВ фельдшеру Щуровской поликлиники Нине Легейде. Турнирные таблицы тех лет не сохранились, но на моей памяти её успех в командной шахматной Спартакиаде профсоюзов медицинских работников Подмосковья в 1980 году, проходившей в Коломне. Н.Легейда победила в 5 партиях из 5 возможных и помогла нашей команде в составе: А.Ежов, В.Печенин, Н.Легейда - занять итоговое второе место.
Бурный расцвет женских шахмат в Коломне в конце ХХ века стал возможным благодаря работе коломенских тренеров Виктора Перловского и Игоря Ковпака. В 1993 году в первом чемпионате города среди девочек победителями стали Люба Степанцева (до 12 лет), Оксана Кучкова (до 10 лет), Настя Ковпак (до 8 лет). Призёры областного первенства 1995 года Марина Зайцева (тренер В.Перловский) и Анастасия Ковпак (тренер И.Ковпак) приняли участие в зональных соревнованиях первенства России. В 1997 году была покорена очередная вершина - чемпионкой Центрального федерального округа(ЦФО) до 10 лет стала Маша Котова (тренер И.Ковпак). В 1998 году чемпионкой ЦФО среди девушек до 16 лет стала Анастасия Ковпак, а её подруга Оксана Кучкова (тренер В.Перловский) вице-чемпионкой. Обе коломчанки выполнили норму кандидата в мастера спорта и получили право играть в финале первенства России. В этом же году наши девушки приняли участие в Первых Всемирных юношеских играх, проходивших в Москве. В марте 2000 года на Спартакиаде Московской области среди школьников (г. Москва) коломенская команда девушек: Анастасия Ковпак, Оксана Кучкова и Мария Котова добилась самого громкого успеха, завоевав в упорной борьбе первое место и опередив соперниц из 28 команд Подмосковья.
В 2002 году Анастасия Ковпак стала мастером ФИДЕ (впервые в Коломне), а в 2010 году, победив во втором международном шахматном фестивале «Коломенская верста – 2010», стала первым в истории шахматной Коломны женским международным мастером. Это звание было ей присвоено на конгрессе ФИДЕ в Аль-Айне (ОАЭ) в 2011 году.
Приведём пример творчества А.Ковпак. Партия была сыграна в Москве на Всемирных юношеских играх в июле 1998 года и опубликована в журнале «64-Шахматное обозрение» №7 1998 год с комментариями международного арбитра Русланы Мочаловой, которые мы и приводим ниже.
А.Ковпак (Россия) - М.Казак (Украина)
Поединок девочек с такими «неженскими» фамилиями проходил в оживленной борьбе. Вначале белые зевнули пешку, однако соперница, растерявшись от столь щедрого подарка, позабыла эвакуировать короля, за что следует безжалостная расплата:
- конечно, ферзь неуязвим ввиду мата в три хода
Знак за изящество концовки.
После:
- единственная защита от мата
- гибнет ладья e5. Черные сдались.
P.S. Поздравляем Кузнецову Ольгу Олеговну с победой её 6-летнего сына Серёжи в первенстве Московской области до 9 лет! Сергей стал самым юным чемпионом Московской области по шахматам. Он уже второй год занимается в коломенском шахматном клубе имени А.Карпова (тренер Тамаровский А.А.).