Ушёл из жизни Виктор Давыдович Купрейчик

22 мая на 68-м году жизни скончался легендарный белорусский шахматист Виктор Давыдович Купрейчик (03.07.1949 - 22.05.2017).

C детства он мечтал стать футболистом, но со временем футбольное поле заменили ему черно-белые поля. Виктор Купрейчик стал шахматистом, ярким шахматным форвардом, умеющим и любящим остро атаковать, комбинировать, не останавливаясь перед риском. Его кумиром был Михаил Таль, который как-то назвал Купрейчика «шахматным Д’Артаньяном». Он и в самом деле напоминал шахматным характером знаменитого гасконца, готового в любой момент обнажить шпагу.

С шахматами Виктора познакомил отец, участник Великой Отечественной войны, освобождавший Минск, после до конца жизни работавший экономистом на фабрике «Коммунарка». Виктор занимался в шахматной секции Дворца пионеров, школьником выполнил норматив мастера спорта.

Виктору было 19 лет, когда его включили в состав студенческой сборной СССР, и он трижды (в 1968, 1969 и 1974 годах) становится победителем командных чемпионатов мира. В эти годы Купрейчик входит в число наиболее перспективных шахматистов страны, дважды (в 1970 и 1974 годах) выигрывает всесоюзные турниры молодых мастеров. В начале 70-х годов он начинает сотрудничать с Виктором Корчным в качестве одного из его помощников. Творческое общение с одним из ведущих гроссмейстеров мира принесло Купрейчику несомненную пользу, позволило несколько гармонизировать стиль, не меняя, конечно, его основу.

Купрейчик восемь раз был участником чемпионатов СССР, причем играл всегда интересно, не робея перед именами титулованных партнеров. Лучшим его результатом во всесоюзных первенствах стал дележ 5-7 мест в 1979 году. И в международных турнирах он выступал достаточно успешно: на его счету победы в Вейк-ан-Зее, Виннипеге, Гастингсе, Зенице, Риге, Рейкьявике, Мальме, Медина-дель-Кампо и других городах. Купрейчик был постоянным участником многих подмосковных турниров, неоднократным победителем и призером Гран-При "Серпуховской рапид", дважды побеждал в международном турнире "Коломенская верста" (2011, 2013).

Купрейчик не раз становился чемпионом Белоруссии, был лидером сборной этой республики в многочисленных командных соревнованиях. Гроссмейстер Алексей Суэтин, который сам когда-то выступал за сборную Белоруссии, так охарактеризовал игру Купрейчика: «Шахматист яркого комбинационного стиля, отличающийся богатой фантазией, отсутствием какого-либо шаблона, всегда готовый идти на риск». В 2013 году включен в Зал славы Международной федерации шахмат.

Сам Виктор Купрейчик, рассуждая о своей шахматной жизни, резюмировал: «Это была хорошая партия!».

Коллектив МБУ "Коломенский шахматный клуб имени А.Карпова" выражает соболезнования родным и близким Виктора Давыдовича.

Фотогалерея

Яндекс.Метрика
© 2011-2017 Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на kolomna-chess.ru обязательна.